忍者ブログ

[PR]

2024年04月30日
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コーヒーミル・・

2016年10月29日
私は珈琲中毒者です。以前も書いた事がありますが、朝から晩まで飲み
ます。この何年か、外ではもっぱらエスプレッソを飲んでますが、家で
はアメリカーノ?です。

と言うのも、厳密にはちゃんとしたエスプレッソマシンは持っておらず、
現在はネスプレッソしかありません(笑)。普段はメリタの1つ穴ドリッパー
を愛用しています。

以前は機械も色んなタイプを使っていたんですが、場所はとるは手入れも
面倒臭かったり壊れたりして処分。結局ただのコーヒードリッパーが一番
使い勝手が良い。という事になったのです。

エスプレッソの粉もドリッパーで落として飲むわけですが、粉はもっぱら
250gのブリックパック。だったんですが、コーヒー豆を大量に戴きまして、
もったいないから自分で飲む事にしました。

となると、必要なのは「コーヒーミル」これも以前は持っていたんですが、
電動はウルサイし、ブラシで粉を掃除したりと面倒臭い。手挽きタイプも
木製なんかだと洗えないので手入れが面倒。全部捨ててしまいました(^^;)

で、今回新たに購入したのはスリムタイプのコチラ。

アマゾンで1,580円。大きなものを買うと「収納場所が・・」と奥さんから
文句を言われますからね~しかし、これ中々の優れものです。

臼の部分はセラミックなので金属臭が粉に付きません。極細挽きできます
し、分解すれば全部洗えます。

今朝も使って挽いたのですが、パターンはこうです。豆を入れるスロット
は約30g~40g入ります。これを右手と左手で交互に100回ずつ回します。
ホントは挽きたてが一番美味しいのですが、毎朝やるのはシンドイので、
一週間分で大体150~200gぐらい一度に挽きます。

これが結構な作業でして、この時期だと体が温まります。

密封容器に入れておくんですが、良い香りは2日ぐらいしか持ちませんが、
250g以上の容量の粉を入れておくと最後の方は香りが飛んでますんで、
こまめに挽いた方が良いに決まっています。

結局コーヒーは挽きたてが一番だという事が言いたかったわけです(^^ゞ
PR